Media Belajar Online Bagi Wirausahawan Muda, Kerjasama Bumdes Buah Batu dan Fakultas Rekayasa Industri Universitas Telkom

#BelajarDagangYuk#

Belajar adalah proses yang berlangsung seumur hidup dan hak setiap individu, tanpa dibatasi oleh usia, ruang dan waktu. Kenyataannya tidak semua orang mendapatkan kesempatan ideal untuk belajar secara formal karena berbagai faktor. Tuntutan lingkungan yang dinamis merupakan salah satu alasan yang mendorong agar proses belajar tetap dapat berlangsung terlepas dari segala keterbatasan.

Tidak terkecuali bagi pelaku Usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) di Bandung yang tergolong banyak dan beragam jenisnya. UMKM merupakan komponen utama dalam penggerak perekonomian, tidak terkecuali pada masa pandemi Covid 19 saat ini. Di saat berbagai perusahaan terpaksa tutup serta tingginya angka PHK, justru timbul beragam peluang usaha untuk bergerak di bidang UMKM. Sektor yang banyak diminati sebagai peluang usaha baru adalah ekonomi kreatif, mencakup kuliner, fashion, serta kerajinan.

Sarana pembelajaran berbasis digital menjadi salah satu media yang paling efisien dari sisi waktu dan biaya untuk proses implementasi. Terlebih pada kondisi dimana berlaku Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) diberlakukan, kebutuhan akan pembelajaran berbasis digital semakin meningkat. Hal ini yang mendorong adanya Kerjasama antara Bumdes Buah Batu dengan Tim Dosen FRI Universitas Telkom dalam membuat materi pembelajaran yang terkait dengan usaha kreatif melalui media google classroom. Tim Pengabdian Masyarakat dari Fakultas Rekayasa Industri Universitas Telkom (terdiri dari Litasari Widyastuti, Atya Nur Aisha, dan Fida Nirmala Nugraha) bekerja sama dengan mahasiswa Tel-U, serta Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) Buah Batu (diwakili oleh Pak Rakha Wahyu) membuat materi-materi dimaksud. Banyak materi yang dapat dipelajari, baik bagi calon wirausahawan dalam SERI MEMBANGUN BISNIS, maupun bagi yang sudah memulai atau bahkan sudah melakukan usaha dalam SERI MANAJEMEN BISNIS, SERI PENGEMBANGAN & INOVASI PRODUK dan SERI DIGITAL MARKETING.

Melalui kemitraan yang terjalin antara pihak akademisi dan komunitas BUMDES Buah Batu dan Klinik Kreatif diharapkan dapat mengembangkan platform pembelajaran yang dapat dimanfaatkan bagi para pelaku usaha sesuai dengan kebutuhannya. Kedepan diharapkan kegiatan ini masih dapat berlanjut dan berkesinambungan sehingga berperan aktif dalam rangka pengembangan UMKM, khususnya di wilayah Kota dan Kabupaten Bandung.

Pelaksanaan kegiatan berlangsung selama masa pandemi Covid-19, sehingga proses dilaksanakan secara daring menggunakan media Google Classroom.