Workshop Strategy Pembelajaran Online: Persembahan tim Pengabdian Masyarakat FRI Universitas Telkom Untuk Guru SMK Telkom Bandung

SMK Telkom Bandung merupakan sekolah menengah atas Kejuruan yang didirikan dibawah naungan Yayasan Pendidikan Telkom. Sebagai salah satu sekolah menengah kejuruan yang cukup dikenal di Bandung, SMK Telkom Bandung berkomitmen untuk mencetak generasi unggul bangsa, khususnya di bidang IT. Kendala yang dihadapi adalah minimnya pengetahuan para guru dalam pentingnya menggunakan bahan ajar, yaitu alat bantu ajar sebagai media yang membantu guru dalam menyampaikan materi ajar ke siswa, khususnya media pembelajaran online. Dengan adanya alat bantu ajar online yang disusun secara ergonomis, maka proses belajar mengajar akan berlangsung lebih baik, guru semakin dimudahkan dalam mengajar dan siswa semakin mudah dalam memahami materi pelajaran. Berkaitan dengan hal tersebut diperlukan pelatihan untuk Guru-guru di SMK Telkom Bandung akan pentingnya dan penggunaan alat bantu ajar, khususnya alat bantu ajar online yang sangat dibutuhkan di masa pendemi seperti sekarang. Hal ini akan meningkatkan kemampuan guru dalam mengajar dan memudahkan siswa dalam memahami materi pelajaran.

Workshop strategi pembelajaran online ini diadakan secara daring menggunakan aplikasi zoom dengan mengundang guru-guru di SMK Telkom Bandung. Terdapat 25 guru yang mengikuti workshop ini. Dalam workshop ini, perwakilan Fakultas Rekayasa Industri Yaitu Bapak Muhammad Iqbal ST, MM  memberikan pemaparan mengenai penggunaan platform pembelajaraan online yang interaktif. Berdasarkan hasil feedback acara, diketahui bahwa para Guru SMK Telkom Bandung antusias terhadap pelaksanaan workshop serta menilai bahwa secara umum, pengorganisasian workshop cukup baik. Pihak SMK Telkom Bandung berharap akan diadakan workshop-worshop selanjutnya yang dapat meningkatkan kualitas proses belajar mengajar di SKM Telkom Bandung.