Workshop “Great Teacher” Bagi Guru TK di Lingkungan Telkom Schools

Adanya pandemi Covid19 berdampak pada penyesuaian pola interaksi antar individu dalam lingkungan sosial, ekonomi, serta pendidikan. Pola pembelajaran di seluruh jenjang pendidikan mengalami perubahan dari tatap muka menjadi penerapan pembelajaran secara daring (online). Pemberian materi dan seluruh aktivitas terkait dilaksanakan secara online, termasuk aktivitas belajar di jenjang Taman Kanak-Kanak (TK) di bawah naungan Telkom Schools. Terdapat 32 lembaga pendidikan Taman Kanak-Kanak (TK) Telkom Schools yang tersebar di 36 Kota dan 22 Provinsi di Indonesia.

Perubahan pola pembelajaran tentu mengejutkan Guru karena perlu melakukan penyesuaian terhadap pola pembelajaran online dimana materi disiapkan sendiri. Selain itu, beberapa Guru juga menghadapi kendala berkaitan dengan keterbatasan keterampilan menyiapkan materi ajar dan pengoperasian alat bantu belajar online. Kondisi tersebut dapat menurunkan rasa percaya diri bahkan frustrasi, karena kesulitan yang dialami tidak dapat langsung diatasi serta tidak dapat berdiskusi langsung dengan rekan lain yang lebih berpengalaman.

Salah satu kontribusi yang dapat diberikan adalah dengan memberikan pelatihan dan coaching online mengenai “konsep diri”. Melalui pemahaman konsep diri sebagai “Great Teacher” dapat berpengaruh terhadap kinerjanya dalam peran profesionalnya sebagai guru yang menjadi media penyampaian informasi pada anak didiknya. Situasi ini mendorong dosen-dosen dari Universitas Telkom (Tel-U) Bandung untuk melakukan aktivitas pengabdian masyarakat dengan membuat memberikan pelatihan dan coaching yang berjudul “Workshop Great Teacher”. Tim Pengabdian Masyarakat dari Fakultas Rekayasa Industri Universitas Telkom (terdiri dari dosen Fida Nirmala Nugraha, Litasari Widyastuti, dan Atya Nur Aisha, serta mahasiswa Tel-U Dea, Sabilla, dan Alif), dibantu oleh dua Coach yang tersertifikasi dari Points of You Indonesia (Ibu Roelly dan Ibu Dian), bekerja sama dengan Yayasan Pendidikan Telkom dalam mengumpulkan peserta Guru TK Telkom Schools. Koordinasi dan persiapan kegiatan workshop dilaksanakan mulai tanggal 2 Juni 2021 hingga 6 Juni 2021, sementara kegiatan Workshop sendiri dilaksanakan pada hari Senin, tanggal 7 Juni 2021 dengan memanfaatkan berbagai platform Zoom dan media sharing dokumen Google Drive yang tersedia. Kegiatan workshop diikuti oleh 39 orang Guru TK Telkom Schools yang terdiri dari berbagai wilayah di Indonesia.

Dokumentasi Kegiatan:

Oleh: Litasari Widyastuti.