SpeakUp! Aplikasi Pembelajaran Untuk Public Speaking Mengubah Bakat Menjadi Kepercayaan Diri

Bandung, 5 Juli 2023 – Tim Universitas Telkom yang diketuai oleh Rayinda Pramuditya Soesanto, S.T., M.T., sukses menggelar kegiatan pengabdian masyarakat bertajuk “SpeakUp! Aplikasi Pembelajaran Untuk Public Speaking” di SLB C Terate Bandung pada tanggal 26 Juni 2023. Kegiatan ini merupakan inisiatif tim Universitas Telkom dalam memberikan pelatihan penggunaan aplikasi untuk meningkatkan keterampilan public speaking kepada siswa-siswa SLB C Terate. Dengan semangat memberdayakan dan meningkatkan kepercayaan diri siswa, kegiatan pengabdian ini menghasilkan dampak positif yang signifikan bagi para peserta.

Tim Universitas Telkom menghadirkan atmosfer belajar yang menyenangkan dan interaktif melalui aplikasi SpeakUp! yang dikembangkan khusus untuk keperluan pelatihan public speaking. Dalam kegiatan ini, siswa-siswa SLB C Terate diberikan pengetahuan dan keterampilan dasar untuk berbicara di depan umum dengan percaya diri. Selain itu, melalui aplikasi ini, mereka juga diajak untuk berlatih dalam situasi-situasi yang realistis dengan tantangan dan umpan balik langsung dari sistem. Dengan pendekatan yang berfokus pada kemampuan komunikasi dan kepercayaan diri, aplikasi SpeakUp! berhasil membantu siswa-siswa untuk mengubah bakat mereka menjadi keterampilan yang bermanfaat dalam kehidupan sehari-hari.

Dalam rangkaian kegiatan pelatihan, Rayinda Pramuditya Soesanto, S.T., M.T., selaku ketua tim Universitas Telkom, memberikan arahan dan bimbingan kepada siswa-siswa SLB C Terate. Dengan keahliannya dalam bidang teknologi dan pengembangan aplikasi, Rayinda Pramuditya Soesanto memberikan pengetahuan yang berharga dalam penggunaan aplikasi SpeakUp! untuk membantu para peserta mengatasi rasa gugup dan meningkatkan kepercayaan diri mereka dalam berbicara di depan umum. Dengan penuh dedikasi, tim Universitas Telkom berhasil menciptakan lingkungan yang inklusif dan mendukung, memotivasi setiap peserta untuk melepaskan ketakutannya dan tampil dengan percaya diri.

Kegiatan pengabdian masyarakat “SpeakUp! Aplikasi Pembelajaran Untuk Public Speaking” oleh tim Universitas Telkom di SLB C Terate Bandung berhasil memberikan dampak positif bagi siswa-siswa dengan meningkatkan kepercayaan diri mereka dalam berbicara di depan umum. Melalui aplikasi yang interaktif dan pendekatan yang didukung oleh teknologi, peserta dapat mengasah keterampilan public speaking mereka dengan lebih mudah dan efektif. Inisiatif seperti ini membuktikan bahwa teknologi dapat digunakan untuk membantu mengembangkan bakat dan keterampilan siswa, sehingga mereka dapat tampil lebih percaya diri dan siap menghadapi tantangan di masa depan.