Pemasangan Perangkat Monitoring Mikrohidro Tangsijaya di Desa Gunung Halu

Tim Dosen Teknik Industri Universitas Telkom telah berhasil menyelesaikan kegiatan Pengabdian Masyarakat di Desa Tangsijaya dengan judul SISTEM MONITORING BERBASIS IOT PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKROHIDRO TANGSIJAYA, DESA GUNUNG HALU. Kegiatan tersebut dipimpin oleh Dr. Eng. Muhammad Almaududi P., S.T., M.Eng.
Desa Gunung Halu telah memiliki pasokan listrik dari PLN, namun ada dusun tertentu, termasuk Dusun Tangsijaya, yang belum teraliri listrik akibat topografi berbukit-bukit dan lokasinya yang berdekatan dengan hutan. Pada tahun 2007, dibangunlah Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) di Gunung Halu untuk memenuhi kebutuhan listrik di daerah tersebut. Debit air di Gunung Halu stabil, dan data dari Dinas Sumber Daya Air Provinsi Jawa Barat menunjukkan hal tersebut.
Masalah yang dihadapi adalah tidak adanya sistem monitoring pada pembangkit tenaga mikrohidro. Sistem monitoring ini penting untuk menyajikan informasi mengenai keadaan PLTMH, seperti debit air, daya, dan produksi listrik secara real-time. Namun, pemasangan sistem monitoring konvensional memerlukan biaya yang tinggi, sehingga pihak PLTMH saat ini masih mengandalkan pencatatan manual oleh petugas yang hasilnya memiliki tingkat akurasi rendah.
Untuk mengatasi masalah ini, tim Universitas Telkom menggunakan teknologi IoT (Internet of Things) untuk menciptakan sistem monitoring jarak jauh PLTMH. Dengan memanfaatkan teknologi ini, operator di desa atau pihak-pihak yang terkait dapat melakukan monitaoring secara real-time selama terhubung dengan jaringan internet. Teknologi IoT ini telah membuka peluang baru untuk memantau dan mengoptimalkan kinerja PLTMH dengan lebih efisien.
Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini menunjukkan bagaimana teknologi dapat digunakan untuk membantu mengembangkan berbagai bidang, baik dalam hal meningkatkan keterampilan individu maupun dalam pengembangan infrastruktur dan pemanfaatan sumber daya alam secara efisien. Semoga, langkah-langkah positif dari tim Universitas Telkom ini dapat memberikan inspirasi bagi lebih banyak orang untuk berkontribusi dalam pengembangan masyarakat dan pemanfaatan teknologi yang berkelanjutan.