Usaha Kecil dan Menengah (UKM) memiliki peranan penting  dalam kemajuan ekonomi di suatu daerah tertentu, karena menjadi mayoritas penggerak perekonomian wilayah. Keberadaan UKM di sisi lain menemui berbagai tantangan yang berdampak pada tingginya risiko kegagalan usaha. Idealnya UKM yang mampu bertahan dapat terus memberikan kontribusi terhadap masyarakat daerah sekitar UKM tersebut dan lebih luas lagi. Keberadaan Badan Usaha Miliki Desa (BUMDes) juga menjadi pionir dalam menggerakan perekonomian wilayah, termasuk pada BUMDES Buah Batu. Salah satu kontribusi yang diberikan oleh BUMDes Buah Batu adalah memberikan pembekalan pada anak-anak muda dari Generasi Milenial maupun Z untuk mau berwirausaha membangun UKM khususnya di bidang kreatif.

Hasil penelitian dari Suwarsono, Aisha, & Nugraha (2018) menunjukkan adanya kebutuhan terkait pengembangan usaha untuk UKM yang melibatkan komunitas. Penelitian tersebut dilakukan pada komunitas UKM digital di wilayah Kabupaten Bandung, yang merupakan salah satu masyarakat sasaran yang diprioritaskan yaitu masyarakat Kabupaten Bandung (Renstra Pengmas Universitas Telkom, 2019).

Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk memperbesar manfaat dari suatu konten pembelajaran yaitu dengan menggunakan animasi. Animasi memiliki dua keuntungan dalam belajar yaitu keuntungan dari sisi afektif dan kognitif (Lowe, 2003). Penggunakan bentuk animasi diharapkan dapat lebih mempermudah untuk penyampaian materi pada calon wirausaha berusia muda, khususnya yang tergolong Generasi milenial maupun Z. Atas dasar tersebut maka tim dosen Fakultas Teknik Industri yang terdiri dari Litasari Widyastuti Suwarsono, Fida Nirmala Nugraha, dan Atya Nur Aisha mengadakan aktivitas pengabdian masyarakat yang bekerja sama dengan mahasiswa Teknik Industri di pertengahan tahun 2020 dengan judul “Pemanfaatan Animasi pada E-Learning Pembelajaran bagi Calon Wirausaha Muda Binaan BUMDes Buah Batu di Wilayah Kabupaten Bandung”.

Materi e-learning yang dibuat meliputi aktivitas marketing dengan memanfaatkan media sosial, pencatatan keuangan sederhana, dan mengelola karyawan sehingga dapat diakses oleh pelaku UMKM khususnya kapan pun dibutuhkan. Total terdapat 14 video animasi yang telah dihasilkan dan diunggah pada situs Youtube untuk mempermudah akses bagi para calon wirausaha maupun pelaku UKM aktif.  Video e-learning animasi tersebut dapat diakses pada laman : https://www.youtube.com/channel/UCBFffc_AhB5F7jHFyQjcR0w/videos. Dari keempat belas video, terdapat dua video dengan jumlah viewers tertinggi berkaitan dengan “Meningkatkan Kinerja Karyawan” serta “Seni Menjual”. Kedepan diharapkan video e-learning dapat dimanfaatkan dan memberikan wawasan kepada calon wirausaha maupun pelaku UKM dalam memulai dan mengembangkan usaha. Berikut beberapa screenshots terkait animasi materi yang dibuat: