Pelatihan MS. Office dan Desain Publikasi Menggunakan Canva

Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) mempunyai peran penting dalam
pembangunan keluarga terutama untuk keluarga yang tinggal di desa. Dalam menjalankan perannya PKK digerakkan oleh segenap pengurus PKK. Berbagai kegiatan dilakukan oleh tim penggerak PKK untuk menunjang terwujudnya kesejahteraan keluarga. Kecamatan Margahayu merupakan salah satu kecamatan yang ada di kabupaten Bandung. Di
kecamatan ini tim penggerak PKK aktif melakukan berbagai kegiatan sesuai dengan peran yang
seharusnya dijalankan oleh PKK. Dalam melaksanakan berbagai kegiatan, TP PKK kecamatan
margahayu memerlukan partisipasi aktif dari warga agar tujuan dilaksanakannya kegiatan dapat
tercapai. Salah satu faktor yang mempengaruhi partisipasi dari warga dalam kegiatan yang
dilaksanakan oleh TP PKK adalah tersampaikannya informasi kegiatan dengan baik dan menarik. Agar informasi kegiatan dapat tersampaikan dengan baik dan menarik salah satunya adalah dengan desain yang menarik sehingga pada kegiatan pengabdian masyarakat ini pengurus TP PKK Kecamatan Margahayu diberikan pelatihan desain dengan menggunakan Canva.
Selain diberikan pelatihan desain dengan menggunakan canva, pengurus TP PKK Kecamatan
Margahayu akan diberikan juga pelatihan Ms. Office berupa pelatihan Ms. Excel.
Kemampuan Ms. Excel yang baik juga akan sangat membantu pelaksanaan tugas
pengurus TP PKK Kecamatan margahayu dalam melakukan manajemen
data karena banyak data yang yang harus dikelola oleh TP PKK ini.

Pelatihan ini dilaksanakan melalui skema Pengabdian Masyarakat oleh tim dosen S1 Teknik Industri Universitas Telkom yang diketuai oleh Murni Dwi Astuti dan beranggotakan Ayudita Oktafiani dan Haris Rachmat. Pelatihan dilaksanakan pada hari Sabtu, 29 Juli 2023 yang diikuti oleh 9 kader PKK Kecamatan Margahayu. Kegiatan dilaksanakan di Kantor Kecamatan Margahayu di Kantor Kecamatan Margahayu yang beralamat di Jl. Sukamenak No. 145, Margahayu, Kabupaten Bandung. Peserta sangat antusias mengikuti materi pelatihan yang meliputi desain menggunakan canva dan menajemen data menggunakan MS. Excel. Kader PKK diperkenalkan dengan Canva dan fitur – fiturnya yang dapat diakses secara free. Kader PKK mempraktekkan secara langsung tahapan membuat poster dan video. Saat pelatihan MS Excel peserta diajarkan bagaimana menyusun dan mengolah data di excel. Kader PKK yang mengikuti kegiatan ini berharap adanya kesinambungan kegiatan pelatihan dengan durasi waktu yang lebih lama. Adapun dokumentasi dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat dilihat pada gambar di bawah ini.