Pelatihan Aplikasi Berbasis Google Spreadsheet Di Desa Cipagalo

Google Spreadsheet merupakan aplikasi spreadsheet dari google pps yang mempunyai kemampuan yang baik dalam memenuhi kebutuhan informasi suatu organisasi. Aplikasi ini juga dapat  menghimpun dan mengolah data, serta membagikan informasi secara cepat dan akurat. Namun sayangnya masih banyak organisasi yang belum dapat memaksimalkan pemanfaatan google spreadsheet untuk kebutuhan sistem informasi atau aplikasi dalam pekerjaan yang dilakukan.

Dengan pertimbangan akan hal tersebut, Tim Program Studi Teknik Industri yang terdiri dari dosen, staf, dan mahasiswa ingin mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat yang ditujukan ke organisasi atau UMKM untuk mendukung proses bisnis dengan penggunaan spreadsheet agar menjadi lebih efisien dan efektif.

Kegiatan pengabdian masyarakat ini  dimaksudkan untuk memberikan solusi terhadap permasalahan nyata yang terjadi, dengan mengadakan Pelatihan Penggunaan Spreadsheet. Pelatihan ini dilaksanakan oleh Tim bermitra dengan  Lumina Business Training and Consulting. Lumina sendiri merupakan porganisasi konsultan bisnis yang secara aktif terlibat dalam peningkatan Sumber Daya Manusia (SDM) untuk meningkatkan produktivitas usaha baru (UMKM) yang kreatif, inovatif, dan mandiri di Provinsi Jawa Barat.  Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan pada Senin, 9 Januari 2024, bertempat di Lumina Business Training and Consulting, Jl. GBA 2 Blk. B1 No.14, Cipagalo, Kec. Bojongsoang, Kabupaten Bandung, Jawa Barat.

Kegiatan pelatihan ini berlansung, dimulai dengan pembagian Buku Sistem Informasi & Aplikasi Berbasis Google Spreadsheet yang ditulis oleh Bapak Muhammad Nashir Ardiansyah Ph.D, selaku ketua dalam pelaksanaan kegiatan pengmas, dan dilanjutkan dengan pemaparan materi dan demo mengenai sistem informasi sederhana  dari penggunaan google spreadsheet , diantaranya pembuatan folder dan dokumen spreadsheet pada google drive, pembuatan formulir daring, pembuatan basis data, pembuatan tampilan halaman pengumuman, dll. Kemudian setelah dilaksanakan pemaparan materi, dilanjutkan dengan sesi tanya jawab dari para peserta pelatihan dan dilanjutkan dengan sesi foto bersama.