Telkom University

Persyaratan Melamar Kerja: Panduan Lengkap untuk Pemula

Memulai karir baru adalah langkah yang mengasyikkan. Namun, sebelum kamu bisa duduk di meja kerja impianmu, ada beberapa hal yang perlu dipersiapkan, salah satunya adalah persyaratan lamaran kerja.

Persyaratan ini mungkin berbeda-beda untuk setiap perusahaan dan posisi yang dilamar. Namun, secara umum, ada beberapa dokumen dan kualifikasi dasar yang biasanya diminta.

Dokumen yang Wajib Disiapkan

1. Surat Lamaran:
    • Perkenalan: Sampaikan salam dan sebutkan posisi yang dilamar.
    • Alasan Melamar: Jelaskan mengapa kamu tertarik dengan perusahaan dan posisi tersebut, serta apa yang membuatmu cocok.
    • Kualifikasi: Singkat dan jelas, sebutkan kualifikasi dan pengalaman yang relevan.
    • Penutup: Ucapkan terima kasih atas waktu yang diberikan dan sampaikan kesediaan untuk mengikuti tahap seleksi selanjutnya.
  2. Curriculum Vitae (CV):
    • Informasi Pribadi: Nama lengkap, alamat, nomor telepon, dan alamat email.
    • Ringkasan: Gambaran singkat tentang dirimu dan tujuan karir.
    • Riwayat Pendidikan: Mulai dari yang terakhir hingga yang pertama, sertakan nama institusi, jurusan, dan tahun lulus.
    • Pengalaman Kerja: Sebutkan perusahaan tempat kamu pernah bekerja, posisi, dan tanggung jawab.
    • Keahlian: Daftar semua keahlian yang kamu miliki, baik yang bersifat teknis maupun soft skills.
    • Referensi: Sebutkan nama dan kontak orang yang dapat memberikan referensi tentang dirimu.
  3. Fotocopy Ijazah dan Transkrip Nilai:
    • Pastikan fotocopy dalam kondisi baik dan mudah dibaca.
    • Untuk lulusan baru, transkrip nilai dapat menjadi bukti kemampuan akademik.
  4. Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK):
    • Dokumen ini diperlukan untuk membuktikan bahwa kamu memiliki catatan kriminal yang bersih.
  5. Surat Keterangan Sehat:
    • Biasanya diminta untuk posisi yang berhubungan dengan kesehatan atau fisik.
  6. Portofolio (jika diperlukan):
    • Untuk posisi yang membutuhkan kreativitas, seperti desain grafis atau arsitektur, portofolio menjadi sangat penting.

Kualifikasi yang Dibutuhkan

Selain dokumen, perusahaan juga akan mencari pelamar yang memiliki kualifikasi tertentu, seperti:

• Pendidikan: Sesuai dengan persyaratan yang tercantum dalam lowongan pekerjaan.
  • Pengalaman Kerja: Relevan dengan posisi yang dilamar.
  • Keahlian: Baik teknis maupun soft skills, seperti kemampuan komunikasi, problem-solving, dan bekerja dalam tim.
  • Minat dan Passion: Perusahaan ingin melihat bahwa kamu memiliki minat yang tulus pada bidang yang dilamar.

Tips Tambahan

• Baca dengan Cermat: Pahami dengan baik persyaratan yang tercantum dalam lowongan pekerjaan.
  • Sesuaikan dengan Posisi: Pastikan CV dan surat lamaran disesuaikan dengan posisi yang dilamar.
  • Perhatikan Detail: Periksa kembali semua dokumen sebelum dikirimkan.
  • Bersiap untuk Wawancara: Jika lolos seleksi administrasi, persiapkan diri untuk menghadapi wawancara.

Kesimpulan:

Persyaratan melamar kerja mungkin terlihat rumit, namun dengan persiapan yang matang, kamu bisa meningkatkan peluang untuk mendapatkan pekerjaan yang diinginkan. Ingat, setiap perusahaan memiliki standar yang berbeda, jadi jangan ragu untuk bertanya jika ada yang kurang jelas.

Semoga artikel ini bermanfaat dan membantu kamu dalam mempersiapkan lamaran kerja!