PENGABDIAN MASYARAKAT FRI: PERANCANGAN PORTAL REKRUTMEN TENAGA KERJA TERSERTIFIKASI BAGI VENDOR PERNIKAHAN GHAISANIYARA DAN PARTNER UNTUK MENINGKATKAN KEUNGGULAN KOMPETITIF PASCA PANDEMI

Industri kreatif di Indonesia kian menunjukan tren positif dan menjadi sorotan dari berbagai pihak, utamanya Pemerintah. Hal tersebut dikarenakan kontribusi industri kreatif yang sangat berpengaruh terhadap perkembangan ekonomi, dimana memberikan sumbangan yang besar terhadap PDB Indonesia dan mampu bertahan dalam segala dinamika. Ghaisaniyara Wedding House (GY) merupakan industri kreatif yang bergerak di bidang pelayanan pernikahan. Dengan berfokus dalam memberdayakan daya cipta dan daya kreasi, GY menuangkannya untuk membantu merencanakan dan mewujudkan hari pernikahan yang dimimpikan oleh para Calon Pengantin. GY dan partner vendor pernikahan lainnya merupakan UMKM yang cukup berperan aktif dalam menyerap banyak tenaga kerja. Di masa pandemi lalu, GY dan seluruh partner vendor pernikahan terkena dampak yang cukup besar, karena adanya peraturan dan protokol kesehatan ketat yang diterapkan oleh pemerintah. Agar bisa bangkit kembali dan terus berkembang kedepannya, maka GY dan partner vendor pernikahan lainnya dirasa perlu untuk meningkatkan keunggulan kompetitif di masa pasca pandemi ini. Untuk mewujudkan tujuan tersebut dapat dimulai dengan mempersiapkan kemampuan dan keunggulan yang harus dimiliki oleh setiap tenaga kerja dari masing-masing vendor yang dapat distandarisasi melalui program sertifikasi profesi Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI).  Sertifikasi profesi yang terdaftar SKKNI dapat memberikan dampak yang cukup besar untuk perkembangan dan kemajuan tenaga kerja, perusahaan vendor pernikahan, dan klien (calon pengantin). Namun, GY dan partner vendor pernikahan lainnya masih belum menyadari betapa penting dan banyak manfaat yang akan didapatkan dengan mengikuti program sertifikasi profesi tersebut. Maka untuk mempermudah GY dan partner vendor pernikahan lainnya mendapatkan tenaga kerja yang tersertifikasi agar terjamin kualitasnya, disediakan sebuah portal berbasis website yang bertujuan untuk melakukan proses rekrutmen terbuka bagi calon pekerja tersertifikasi yang berminat untuk bekerja di bidang pelayanan pernikahan.

Melihat tantangan ini maka Tim Pengabdian Masyarakat Fakultas Rekayasa Industri di Lab riset Enterprise System and Solution yang diketuai oleh Ibu Dr. Luciana Andrawina bekerja sama dengan GY sebagai mitra memberikan solusi terkait permasalah tersebut sehingga mempermudah GY dan partner vendor pernikahan lainnya mendapatkan tenaga kerja yang tersertifikasi agar terjamin kualitasnya. Pada kegiatan kali ini disediakan sebuah portal berbasis website sebagai solusi yang bertujuan untuk melakukan proses rekrutmen terbuka bagi calon pekerja tersertifikasi yang berminat untuk bekerja di bidang pelayanan pernikahan. Kegiatan sosialisasi ini dilaksanakan pada tanggal 23 Desember 202 secara daring (Online). Kegiatan sosialisasi ini dihadiri oleh Direktur sekaligus merangkap co-founder dari GY Agnes Ariefiany. Dalam kesempatan ini Agnes memberikan respon yang sangat positif terhadap kegiatan yang dilaksanakan ini, “Pada dasarnya kami dari tim WO sangat terbantu dengan adanya kerjasama dengan pihak Universitas Telkom dalam kegiatan ini. Harapannya adalah dengan adanya Portal ini akan memberikan terobosan baru bagi kami dan vendor rekanan untuk tetap menjaga kualitas melalui job listing yang disediakan oleh portal ini”.