PENDAMPINGAN GURU TERKAIT KESIAPAN MENGHADAPI GENERASI ALFA DI PGTK KECAMATAN ARCAMANIK KOTA BANDUNG

Universitas Telkom yang diwakili oleh dosen-dosen Teknik Industri Universitas Telkom (Litasari Widyastuti Suwarsono, Atya Nur Aisha dan Fida Nirmala Nugraha) untuk mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat bagi guru-guru Pendidikan Anak Usia Dini dan Taman Kanak-Kanak di Kecamatan Arcamanik Bandung pada tanggal 30 Mei 2022, dalam bentuk workshop dengan judul : “Generasi Alfa, Siapkah Kita?” . Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan insight tentang perbedaan karakteristik anak yang dididiknya saat ini dengan generasi sebelumnya serta permasalahan dan alternatif solusi yang dapat dilakukan. Diharapkan dengan memahami karakteristik dan permasalahan generasi Alfa, guru akan lebih siap untuk melakukan perubahan dalam sikap maupun metode pembelajaran yang berbeda dari generasi sebelumnya.

Terdapat beberapa metode yang dilakukan pada workshop kali ini. Metode ceramah dan simulasi menggunakan Metaquest , dan tool coaching dari Points of You© serta metode diskusi digunakan untuk memancing sudut pandang yang baru. Pelatihan diikuti oleh 46 peserta dan dihadiri pula oleh Ibu Camat dan pejabat terkait di PGTK Kecamatan Arcamanik.

Berdasarkan hasil diskusi di lapangan, para guru sudah mempunyai gambaran mengenai karakteristik Generasi Alfa yang menjadi peserta didiknya, hanya saja perlu persiapan mengajar yang lebih terarah untuk mendukung proses pembelajaran, antara lain dengan memanfaatkan dukungan teknologi, dukungan sosial, serta meperhatikan kekhasan kondisi anak. Hasil evaluasi umpan balik menunjukkan respon positif dari para peserta kegiatan terkait manfaat dari kegiatan pengabdian masyarakat yang diselenggarakan. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat mendukung penguatan proses pembelajaran pada tingkat pendidikan anak usia dini.