PEMBUATAN WEBSITE DI MA ALMUKHLISIN BANDUNG

Pembuatan Website di MA Almukhlisin Bandung

MA Almukhlisin merupakan Masdrasan Aliyah, yaitu sekolah Islam setingkat SMA yang berlokasi di Gang PGA, Dayeuh Kolot, Bandung. MA Almukhlisin merupakan Sekolah di bawah naungan yayasan keluarga. Sebagai sekolah setingkat SMA, MA Almukhlisin diharapkan dapat mencetak kader-kader penerus bangsa yang kompeten dan berbudi pekerti luhur. Background sebagai sekolah Islam menjadikan MA Almukhlisn dituntut untuk mendidik siswa berdasarkan kaidah keislaman dan menjadikan siswa memiliki kompetensi baik dari segi agama maupun ilmu pengetahuan. Berkaitan dengan hal tersebut, MA Almukhlisin perlu didukung dengan sistem manajemen pendidikan serta sarana dan prasarana yang baik, baik ditinjau dari lingkungan sekolah, manajemen, maupun sarana dan prasarana. Akan tetapi, sebagai Madrasah Aliyah milik yayasan swasta, MA almukhlisin masih belum mendapatkan akses yang baik akan penyediaan sarana dan prasarana serta manajemen pendidikan yang memadai. Disamping itu, MA Almukhlisin belum memiliki website yang dapat diakses oleh khalayak ramai. Keterbatasan dana dan sumber daya menjadi penyebab utama permasalahan yang dialami pihak sekolah.

Pengembangan website di Lingkungan MA Almukhlisin akan membawa dampak yang baik bagi seluruh stakeholder sekolah, bahkan kepada orang tua siswa dan khalayak umum. Saat ini terdapat 300 siswa, 41 guru, dan 4 tenaga kependidikan di sekolah tersebut. Adapun pembuatan website akan dapat menghubungkan sekolah dengan pihak luar. Hal ini sangat penting untuk memperluas jaringan sekolah untuk pengembangan sekolah kedepan.

Berkaitan dengan hal tersebut, prodi Teknik Industri Universitas Telkom berinisiatif membantu dalam hal pengembangan website di MA Almuchlisin.

Serah terima website MA Almukhlisin antara perwakilan Universitas Telkom dan Wakil Kepala Sekolah

Proses pembuatan website dilakukan dalam waktu satu bulan dengan melakukan asistensi dengan kepala sekolah terkait data-data yang dperlukan dalam pembuatan website tersebut. Hasilnya, MA Almukhlisin telah memiliki website yang memuat informasi-informasi terkini sekaligus menghubungkan dengan pihak luar, serta sebagai sarana marketing bagi MA Almukhlisin.