Pelatihan Desain Menggunakan Aplikasi Canva untuk Kader PKK Desa Sukapura Kecamatan Kertasari Kabupaten Bandung

Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) merupakan organisasi kemasyarakatan yang memberdayakan ibu – ibu untuk mendorong perwujudan  keluarga  yang beriman  dan  bertakwa kepada  Tuhan  yang  maha esa, berakhlak mulia dan berbudi luhur, sehat dan sejahtera. Salah satu PKK yang aktif melakukan kegiatan di masyakarat. Aktifnya kegiatan ini didukung oleh kader PKK yang bersemangat memajukan PKK desa Sukapura. Untuk  mengoptimalkan perannnya    di   masyarakat di desa Sukapura,  kader  PKK membuat berbagai program  dan  kegiatan    untuk masayarakat   baik sosialisasi, penyuluhan, maupun pelatihan. Agar program yang diluncurkan oleh   PKK ini diminati  dan dipahami  oleh masyarakat, maka  program-program PKK  ini harus disosialisasikan dengan sangat baik dan menarik. Sosialisasi ini dapat berupa pembuatan baligho, publikasi  kegiatan melalui    poster, video ataupun   bentuk   lainnya. Untuk dapat membuat  baligho, poster, dan publikasi  kegiatan  yang menarik,  kader prosyandu  perlu dibekali dengan kemampuan desain  yang baik.   Oleh sebab itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan membuat desain yang nantinya dapat digunakan untuk keperluan seperti membuat brosur, flyer, poster, video dan atau sertifikat dengan menggunakan Canva.

Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan melalui skema Pengabdian Masyarakat oleh tim dosen S1 Teknik Industri Universitas Telkom yang diketuai oleh Ayudita Oktafiani dan beranggotakan Murni Dwi Astuti dan Denny Sukma Eka Atmaja. Kegiatan pelatihan dilaksanakan pada hari jum’at 20 Januari 2023 yang diikuti oleh 13 kader PKK Desa Sukapura. Kegiatan dilaksanakan secara online menggunakan zoom. Pada pelatihan ini kader PKK diberikan materi mengenai bagaimana cara membuat poster dan video dengan menggunakan Canva. Kader PKK ini diperkenalkan dengan Canva yang dapat diakses secara free dan dikenalkan dengan fitur – fitur yang dapat digunakan pada aplikasi Canva yang free ini. Sambil dikenalkan dan diajarkan tahapan – tahapan mendesain poster dan video menggunakan Canva kader PKK mencoba dan mempraktekkan langsung setiap tahapan yang dilakukan dalam proses mendesain baik poster maupun video. Kader PKK sangat antusias mengikuti kegiatan ini. Ibu Wulan Novianti selaku ketua TP PKK Desa Sukapura mengatakan bahwa pelatihan ini sangat bermanfaat untuk kader PKK Desa Sukapura dan berharap kedepannya akan ada pelatihan – pelatihan lagi yang dapat diberikan untuk masyarakat Desa Sukapura melalui skema kegiatan Pengabdian Masyarakat dari Universitas Telkom. Adapun dokumentasi dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat dilihat pada gambar di bawah ini.