24 Agu 2019

Teknik Industri Universitas Telkom Mendapat Akreditasi International Indonesia Accreditation Board for Engineering Education (IABEE)

Teknik Industri Universitas Telkom mendapatkan akreditasi provisional IABEE. Penyerahan diakukan pada pada tanggal 13 Maret 2017 Oleh Ketua PII Dr.Ir.A.Hermanto Dardak, MSc.IPU. yang diterima oleh Rektor Universitas Telkom Prof. Ir. Mochamad Ashari, M.Eng., Ph.D di Jakarta.

IABEE merupakan sebuah organisasi independen nirlaba yang didirikan sebagai bagian dari lembaga Persatuan Insinyur Indonesia (PII) untuk menumbuhkembangkan budaya mutu dalam pengelolaan pendidikan tinggi teknik. Ini dicapai melalui penjaminan bahwa Program-program Studi teknik diselenggarakan dengan memenuhi bakuan-bakuan minimum, dan dengan mempergiat peningkatan mutu berkesinambungan dalam lembaga-lembaga pendidikan tinggi. Nama resmi IABEE dalam bahasa Inggris adalah Indonesia Accreditation Board for Engineering Education (IABEE).

IABEE diakui di Indonesia oleh Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi (KEMENRISTEKDIKTI) sebagai badan yang bertanggungjawab terhadap akreditasi program-program studi yang memberikan gelar akademik di bidang teknik, teknologi, dan komputasi. Akreditasi Nasional oleh IABEE bersifat wajib bagi Program-program Studi yang mewisuda lulusan, sesuai dengan peraturan hukum di Indonesia. Akreditasi Internasional oleh IABEE bersifat pilihan, dimana kelayakan suatu Program Studi untuk menjalani proses Akreditasi Internasional ditentukan sebagian berdasarkan peringkat Akreditasi Nasionalnya.

IABEE dibentuk dengan pembinaan oleh JABEE (Japan Accreditation Board for Engineering Education), yang telah berstatus sebagai penandatangan Washington Accord, yakni perjanjian multilateral yang mengatur kesetaraan lembaga akreditasi mandiri mancanegara untuk  bidang Program Studi teknik. Pada saat ini, IABEE tengah diarahkan untuk dapat menjadi Anggota Bersyarat (Provisional Member) dari Washington Accord sebagai bentuk utama pengakuan internasional terhadap legitimasi kelembagaan maupun sistem akreditasi yang diterapkan oleh IABEE.

Selamat kepada seluruh Tim yang telah bekerja keras untuk mensukseskan proses akreditasi ini, semoga bisa memberikan nilai tambah bagi seluruh stakeholder khususnya mahasiswa.

Photo: Perwakilan Tim IABEE Teknik Industri Universitas Telkom dipimpin Kaprodi Teknik Industri Universitas Telkom, Ari Yanuar Ridwan, S.T., M.T.