24 Agu 2019

PENGEMBANGAN KURIKULUM ROBOTIK UNTUK SISWA MADRASAH TSANAWIYAH HUSNUL KHOTIMAH 2

Metode Pelaksanaan Kegiatan

Bentuk kegiatan dari Program Pengabdian Masyarakat ini akan dilakukan secara bertahap, sesuai dengan target pekerjaan dari masing-masing Tim PkM.

Pembagian Tugas dan Kegiatan setiap TIM, adalah sebagai berikut:

1. Tim 1 (Pengembangan Kurikulum Robotik)
  • Analisis Kebutuhan kurikulum robotik
  • perancangan kurikulum robotik
  1.  Tim 2 (Pelatihan Guru tentang robotik)
  • Sosialisasi kurikulum Robotik
  • Pelatihan Guru yang akan mengelola kurikulum robotik
  1.  Tim 3 (Pengembangan Kelompok Ilmiah Remaja (KIR) Robotik)
  • Sosialisasi dan pelatihan ke siswa
  • Membentuk Kelompok Ilmiah Remaja (KIR) Robotik
  • Mengikuti kejuaran Robotik

Partisipasi Mitra Dalam Pelaksanaan Program

kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini akan bekerja secara bertahap terdasarkan pembagian tugas dalam tiga tim di atas. Pondok pesantren husnul Khotimah sebagai mitra, dilibatkan dalam setiap tahapan kegiatan untuk bisa mendapatkan hasil sesuai yang dibutuhkan oleh mitra.

Berikut ini partisipasi yang dilakukan oleh pihak mitra Pondok Pesantren Husnul Khotimah sesui dengan aktivitas yang dilakukan oleh setiap tim:

1. Tim 1 (Pengembangan Kurikulum Robotik)
  • Mitra membantu untuk menyiapkan data Analisis Kebutuhan kurikulum robotik
  • Mitra membantu untuk menyiapkan perancangan kurikulum robotik
  1. Tim 2 (Pelatihan Guru tentang robotik)
  • Mitra membantu untuk Sosialisasi kurikulum Robotik
  • Mitra membantu untuk Pelatihan Guru yang akan mengelola kurikulum robotik
  1. Tim 3 (Pengembangan Kelompok Ilmiah Remaja (KIR) Robotik)
  • Mitra membantu untuk sosialisasi dan pelatihan ke siswa
  • Mitra membantu untuk membentuk Kelompok Ilmiah Remaja (KIR) Robotik
  • Mitra membantu untuk medorong Siswa mengikuti kejuaran Robotik

Keberlanjutan Program

Kurikulum robotik ini selanjutnya akan digunakan dan dikembangkan di lingkungan Pondok Pesantren Husnul Khotimah dalam menunjang proses pembelajaran mempersiapkan siswa menghadapi era revolusi industri 4.0. Guru akan membimbing siswa dalam Kelompok Ilmiah Remaja (KIR) Robotik . Tim dari KIR Robotik akan dikirim untuk mengikuti kejuaran Robotik tingkat lokal dan nasional. Tim dari Universitas Telkom akan terus memonitor dan melakukan evaluasi implementasi kurikulum robotik ini karena sesuai dengan roadmap pengabdian pada tahap selanjutnya akan coba untuk diimplementasikan melibatkan lebih dari satu sekolah sehingga terjadi suatu kolaborasi.